澳门新葡亰游戏

当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《〈江苏省河道管理条例〉行政处罚自由裁量权参照执行标准》政策解读
发布时间: 2019-09-16   访问量:0   保护视力色:

一、制定的必要性

行政处罚自由裁量权是国家赋予行政机关和行政执法人员自由选择行政处罚的种类、范围、幅度的权力。但是,如果行政处罚的自由裁量权偏大,极易导致行政执法工作中畸轻畸重、显失公正、同案异处、合法不合理等滥用自由裁量权的问题,因此需要建立一种自我约束机制,对自由裁量权的行使条件、运用范围、裁决幅度、实施种类等予以合理的细化和分解,防止行政处罚的随意性,保证行政执法机关不仅要做到合法行政,而且还要做到合理行政,提高行政执法的效率和水平。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《国务院全面推进依法行政实施纲要》《国务院关于加强法治政府建设的意见》,以及我省的相关实施意见,均提出要建立行政处罚自由裁量基准制度的要求。

我厅于2007年11月制定了《江苏省水行政处罚自由裁量权实施办法》和《江苏省水行政处罚自由裁量权参照执行标准(试行)》,对所有水法律法规规章设定的行政处罚全部制定了自由裁量标准。随着水法规的颁布实施和修订,2012年、2015年、2017年又分别对其进行了补充和修改完善。《江苏省河道管理条例》(以下简称《条例》)已于2018年1月1日起施行,需要对《条例》设定的行政处罚制定自由裁量参照执行标准,便于各地执法实践中参照执行,保证《条例》得到切实有效的贯彻实施。

二、制定的原则

《条例》的行政处罚自由裁量权参照执行标准,按以下原则制定:

1、综合裁量原则。严格依据《条例》规定的处罚条件和范围设定行政处罚自由裁量标准,综合考虑违法行为的事实、性质、情节和危害后果等因素裁量。在符合自由裁量层次设定要求和保障行政管理相对人权益的前提下,适当减少裁量层次,基本确定为三至四档。对于违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果的,按照《行政处罚法》第二十七条第二款的规定,不予行政处罚。

2、相似违法行为的处罚裁量标准相对一致原则。对同一违法行为,法律、法规已有类似规定,且其自由裁量参照执行标准已经制定实施的,本次设定的处罚裁量标准与其基本保持一致,尽量做到相同或者相似的违法行为受到大体相同的行政处罚。

3、主动改正从轻原则。对于违法行为造成了危害后果,则从相对人改正违法行为的主动性进行裁量。如对于《条例》第五十二条“违反本条例第三十四条规定,阻断防汛通道”违法行为,由于规定的是“逾期不改正”才处罚,因此从当事人主观认错态度,即逾期时间长短,作为裁量依据。

4、“累犯”从重原则。对于违法行为本身对水利工程影响较小或者对水利工程造成的影响难以界定的情形,则从当事人实施违法行为的次数进行裁量。违法次数越多,处罚额度越大。如《条例》第五十条行政处罚自由裁量权。

5、整改进度与处罚对应原则。对于当事人因未履行《条例》规定的责任需要处以罚款时,以当事人最终完成的工作量作为裁量认定依据。比如,《条例》第五十一条第2项裁量标准。

三、履行重大行政决策程序情况

根据《江苏省水利厅重大行政决策程序规定》的规定,制定《标准》应当作为我厅重大行政决策事项,履行公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等五项必经程序,已经履行完毕。

(一)公众参与。《标准》的征求意见稿在江苏水利网站公示,公开征求社会公众意见,同时发文征求各设区市水利(务)局、厅直各水利工程管理处意见,并对照意见进行了修改。

(二)专家咨询。组织召开了专家咨询论证会,邀请无锡、盐城、扬州、宿迁市水利(务)局和省江都水利工程管理处等单位从事河道管理、水政执法和法律等方面的专家,对《标准》(草案)的合法性、合理性、公正性、逻辑性、可操作性等方面进行论证,提出专家意见。

(三)风险评估。委托汇业(南京)律师事务所对《标准》的实施可能带来的社会稳定、廉洁从政、执法责任等方面的风险进行了风险评估。《风险评估报告》作出了低风险的结论。

(四)合法性审查。按照“没有法律法规依据,不得设立减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,不得增加部门的权力或者减少部门的法定职责”的要求,以及裁量标准的制定主体、制定程序、制定权限、制定依据、内容形式等是否与法律规定相悖作出审查。《标准》符合法律规定。

(五)领导集体讨论决定。2018年12月31日,《<江苏省河道管理条例>行政处罚自由裁量权参照执行标准》经省水利厅党组扩大(厅长办公)会议审议通过。


关联阅读:

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部